mardi 8 novembre 2011

Tarte Tatin aux coings avec quelques morceaux de pommes

J'adore les tartes Tatin, un peu tiédie avec un bon thé bien chaud. Au goûter, c'est un régal. Je les préparais surtout avec des pommes, des poires... mais cette fois j'ai eu envie d'essayer avec des coings cuits. C'était très bon et le lendemain, car nous n'avions pas fini, c'était meilleur encore.



1 pâte brisée :
. 250 g de farine,
. 125 g de beurre demi-sel bien mou,
. 1 jaune d'oeuf,
. 40 g de sucre en poudre,
. 5 cl d'eau.



. 5 coings,
. 1 pomme,
. 180 g de sucre en poudre,
. 80 g de beurre (j'utilise toujours en cuisine du beurre demi-sel),
. 3 gouttes de vinaigre (là, j'avais du vinaigre de cidre).

J'utilise un moule à manquer, n'ayant pas de moule spécial Tatin.

La pâte brisée :
Tamisez la farine dans un saladier ou le bol de votre mixer et faire un puits au milieu. Déposez les dés de beurre puis mélangez à la main ou au robot. Creusez à nouveau un puits et versez au milieu le jaune d'oeuf, le sucre et l'eau. Mélanger et travailler la pâte mais pas trop longtemps. Faites une boule. Mettre au frais 1 heure.
Vous pouvez aussi la préparer la veille.

Pou les coings, j'ai préféré les cuire la veille après les avoir coupés en quartier, puis épluchés, dans un litre d'eau bouillante avec 80 g de sucre en poudre pendant 30 minutes. Après les avoir égouttés, j'ai placé les fruits dans un Tupperware au frais.

Le lendemain, j'ai préparé tout d'abord mon caramel. Faire fondre 50 g de sucre avec 3 c à soupe d'eau dans une petite casserole. Quand le mélange commence à colorer, ajoutez les 3 gouttes de vinaigre puis 40 g de beurre en petits morceaux. Tout cela va fondre en dehors du feu surtout.
Puis, versez le mélange dans le moule préalablement beurré.

Disposez les quartiers de coings dans le moule, la face bombée côté caramel beurré puis les morceaux de la pomme coupée en petits quartiers et épluchée, entre les coings.

Parsemez avec le beurre restant en dés. Saupoudrez également avec le reste du sucre.

Etalez la pâte brisée puis la disposer sur les fruits, en bordant soigneusement les côtés.

Mettre au four pour 30 minutes à 190°C (th7 - 8)

A la sortie, vous pouvez démouler la tarte sur un plat. Dégustez-la tiède.


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